Karais (karais) wrote,
Karais
karais

  • Mood:
  • Music:

Вечная проблема

Воспринимая нечто извне или ощущая жизнь стихий внутри себя, первое, что мы имеем - это переживание. Чистое переживание длится мгновение или чуть дольше, а далее мы пытаемся понять что же стоит на пороге сознания. Облечем ли мы первичный материал восприятия в слова, образы или символы - не суть важно. Важно, что пытаясь понять воспринятое, мы тем самым искажаем его. Думаю не будет большим преувеличением сказать, что интерпретация убивает переживание. Когда есть оформленное мнение о пережитом, знание о нем, тогда нет самого переживания. Можем ли мы что-то сказать об источнике переживания, о его природе и сущности? Можем ли мы хотя бы приблизительно говорить о том, что стоит за ним, какие силы его порождают?

Пусть наше знание о пережитом лишь фрагментарно, пусть наша мысль или наш язык неполно отражают гамму пережитого, но, возможно, есть шанс по усеченному отображению реконструировать картинку хотя бы в основных чертах.

Стремление прийти к истокам осложняется еще одним обстоятельством. Естественно предположить, что переживание уже само по себе является интерпретацией. Наши чувства интерпретировали, выразили на своем языке что-то, вернее результат взаимодействия с чем-то или результат проявления чего-то. Пытаясь ухватить это что-то, мы не можем сделать более, нежели обнять пустоту. А если еще вспомнить о бесконечности интерпретаций, то любые усилия по поиску истины превращаются в Сизифов труд.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 11 comments